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ヒロ クランツさん特集第五回目は、 ドイツでクリスマスケーキといったらこれ! シュトーレンのご紹介です。 |
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12月になり、クリスマスも目前。 ヒロ クランツさんでは、毎年クリスマス前になると、 ドイツの伝統的なクリスマスケーキ・シュトーレンを作っています。 |
シュトーレンは東ドイツ・ザクセン州生まれのイースト菓子。 パンよりもずっと重い、日持ちする生地で作られています。 クリスマスまでの間、薄くスライスして食べていきます。 コーヒーやワインと一緒に食べるのが一般的だそうです。 |
表面にたっぷり塗られているバターも日持ちする理由。 笹川さんは、日本では刷毛でバターを塗っているそうですが、 ヨーロッパにいるときは、大量に作るので 「溶かしたバターに"どぼん"と漬けていた」のだとか。 その上に、乾かないようグラニュー糖がまぶされていて、 冷めたら更に白い粉糖がかけられます。 |
ヨーロッパのクリスマスには、生菓子はあまりありません。 マジパン(砂糖と挽いたアーモンドを混ぜたもの)で色々なものを作ったり、 はちみつと香辛料のクリスマスクッキー・レープクーヘンを食べる風習があります。 |
対して、クリスマス用のシュトーレンには マジパンと、様々なドライフルーツが練りこまれています。 |
良く焼かれているので、表面がさっくり。 しっとりした生地からはラム酒の香り。
素朴ながらも華やかな、存在感のあるこの味は、 |
ヒロ クランツ 住所:〒951-8104 新潟市中央区西大畑町615-17 |