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ヒロ クランツさん特集第六回目、ご紹介するのはシュネーバレンです! |
今回御紹介するシュネーバレンは、クッキー生地を油で揚げる、珍しいお菓子です。 フジイの除雪機と"雪"つながりということで、取材させていただきました。 |
写真中央に写っているのがシュネーバレンの生地。作る前に一日寝かします。 写真右側に移っているのがシュネーバレン専用の型です。シェフのお知り合いには茶漉しを二つ合わせて代用した方もいるのだとか。 |
まずはこの生地を20cm×20cmの
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こんな風に、端を残して切り込みの入った生地。 |
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油の温度は180℃。 回転させながらきつね色になるまで揚げます。
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揚がったら粉糖を振りかけて 作り方や味は日本のかりんとうにちょっと似ていますが、 固さと柔らかさがバランスよく同居した、とっても新鮮な食感です。 気取らない温かい甘さで、どんどん食べてしまいます。 |
シュネーバレンには特別なエピソードはありません。
「やっぱり冬がいいんじゃないの?」(シェフ)ということで |
ヒロ クランツ 住所:〒951-8104 新潟市中央区西大畑町615-17 |