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ヒロ クランツさん特集第四回目は、アプフェルシュトゥルーデルのご紹介! |
ハロウィンも近付く10月27日。 日本ではあまり見られないお菓子を 作っていただけるのは" アプフェルシュトゥルーデル"。 ウィーンの家庭的なお菓子です。 |
このお菓子、中国の春巻を起源とし、 ヒロ クランツさんでは、
普段は店長の華枝さんが 作っているところを見せていただけました。 |
このお菓子の特長のひとつが生地。 どんどん伸びるように。 最終的にはとっても薄く伸ばすので、 破れないようにしっかりこねます。 |
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練った生地を寝かせている間に、中に入る詰め物を作ります。 そしてもちろん、リンゴ・紅玉。
紅玉を選ぶ理由は、酸味があるということ。 家庭ごとの味があるアプフェルシュトゥルーデル、 |
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さて、先ほどの生地を薄く伸ばしていきます。 どのくらい薄くなるのかというと… |
こんなに薄くなるんです。 |
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この生地に先ほどの詰め物を並べたら、 |
この後は溶いたバターを 何度かに分けて塗りつつ、 オーブンで焼いていきます。 |
焼き上がりを待っている間に、
人気のケーキ こちらも季節限定で、 控えめな甘さがとっても上品。 |
さて、アプフェルシュトゥルーデルの焼き上がりは… |
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こんがり、きつね色です! |
皮はサクサク、中は熱々のできたてアプフェルシュトゥルーデル。 早速、店頭にも並べられていました。
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第五回は、ドイツの代表的なクリスマスケーキ・シュトーレンを特集します! |
ヒロ クランツ 住所:〒951-8104 新潟市中央区西大畑町615-17 |
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