第三回 サンタクッキーの作り方


第三回目は、サンタクッキーの作り方

試作段階では色々な苦労があったとか…。

 

サンタクッキーは、

ヒロ クランツさんのお店に並ぶことはなく、
フジイのお客様だけに配られている

特別なクッキー。

 

今回は、その製作風景をご紹介します。

サンタクッキー

 


 

生地を手の温度でまとめます。

サンタクッキー

平たく伸ばします。

均等な厚さに…



この生地は、クリスマスの

ヘクセンハウス(魔女の家)の生地をヒントに、
フジイのために特別に作っているもの。

蜂蜜の味のする、しっかりとした
伝統的な生地です。



サンタクッキー

 

丸い型で抜いていきます。

 

サンタクッキー

押し型でサンタの型を入れます。

 

このときに、やわらかすぎる生地では

下まで抜けてしまうので、
しっかりした特殊な生地を使っています。



ただの抜き型では細かすぎるということで、

このクッキーのために特別に作った型。

サンタクッキー



サンタクッキー

 

サンタのヒゲの周りだけ生地を取って、

 

サンタクッキー

溶いた卵黄を塗ります。

この塗り具合がとても難しいんだそうです…

サンタクッキー

パールシュガーを帽子のワンポイントに。



サンタクッキー

 

オーブンに入れて、160度で焼くこと、18分。

 



*★・:.できあがり!.:・★*

サンタクッキー

「新しいものを作るときはいつも試行錯誤」。

サンタクッキーは、

そんなヒロ クランツさんならではのクッキーです。


今回はサンタクッキーの作り方を御紹介しました。

 

ヒロクランツさん外観

ヒロ クランツ

住所:〒951-8104 新潟市中央区西大畑町615-17
TEL/FAX:025-225-1692 
営業時間:AM10:00〜PM7:00  定休日:毎週火曜日

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